アユ釣り解禁

庄川で釣った事は無いわぁ!

アユ釣り解禁でアユ料理専門店にぎわう

アユ釣りが解禁日をむかえて本格的なアユのシーズンが始まり、砺波市の鮎料理専門店は多くの人でにぎわっていました。

 砺波市庄川町の鮎料理専門店「鮎や」では、庄川の伏流水で育てたアユを使った様々な料理が楽しめます。

 毎年、アユ釣りの解禁日に合わせて食べに来る人が多いということで、19日もお昼どきは行列が出来るほど多くの人が来店し、炭焼きなどのアユ料理を堪能していました。

 庄川のアユは、香りがよく皮や骨がやわらかいのが特長で、いけすから出された活きのいいアユが手際よく串に通され、炭火でじっくりと焼き上げられると、店内には香ばしい香りが漂っていました。

 「鮎や」は12月上旬まで休みなく営業するということです。

http://www2.knb.ne.jp/news/20100619_24434.htm